Modelli

Per gestire i modelli che puoi usare nella piattaforma clicca su menù di sinistra sulla voce CampagnaModelli. A questo punto troverai una pagina in cui troverai i modelli esistenti, con la possibilità di crearne di nuovi partendo da template. Vediamo nel dettaglio come fare.

Modelli SMS

Se utilizzi frequentemente lo stesso testo nei tuoi SMS può esserti comodo utilizzare i modelli SMS. Per accedere a questa sezione clicca su CampagneModelliModelli SMS 👇

Per creare un nuovo modello, clicca sul pulsante verde "Nuovo Modello". A questo punto troverai una sezione con tutti i modelli SMS già pronti. Seleziona quello più adatto alla tua esigenza, oppure se preferisci clicca su "Inizia da zero" (se vuoi un modello SMS vuoto).

Una volta scelto il modello, clicca su "Configura" e compila i dati richiesti:

• Nome del modello: nome interno usato per ricordare il modello e aiutarti a trovarlo in modo semplice e veloce in fase di invio SMS
  • Mittente SMS: scegli il mittente SMS da usare per il modello che stai creando
  • Testo SMS: il testo del modello SMS.

Nell'esempio riportato, il modello contiene dei campi personalizzati, che vanno inseriti usando l'opzione "Personalizza testo" (per maggiori informazioni, segui la guida dedicata ai campi personalizzati).

Il testo del messaggio può anche contenere link a url esterni, link a landing page (che puoi creare con Smshosting), ad allegati oppure contenere un coupon digitale.

Uso di un modello SMS

Quando hai creato più modelli SMS, li troverai tutti nella pagina "I tuoi modelli SMS". Da qui puoi selezionare direttamente un modello per la creazione di un SMS, cliccando sul tasto blu "Crea SMS da modello" 👇

Modelli RCS

Usi frequentemente la stessa tipologia di RCS? Potrebbe esserti comodo salvare dei modelli, così da replicare facilmente il contenuto del messaggio in un'altra campagna.

Creazione nuovo modello

Per creare un nuovo modello, clicca sul pulsante verde "Nuovo Modello" e compila:

titolo template: un nome che ricorda il modello in modo da poterlo richiamare in modo semplice dalla funzione di invio

contenuto dell'RCS

modelli_rcs

Uso di un modello

Quando aggiungi il contenuto alla campagna RCS puoi decidere se partire da un modello già pronto o creare un nuovo template. Nel primo caso, seleziona il modello precedentemente creato e procedi ad apportare eventuali modifiche.

Modelli Email

Il modello è la parte grafica dell'email e - se fatto bene - ti permette di aumentare la potenzialità comunicativa del messaggio. Per creare nuovi modelli email clicca su Campagne ➔ Modelli ➔ e scegli la voce "Modelli email":

In questa sezione troverai i tuoi modelli email e la possibilità di creare un nuovo modello, semplicemente cliccando sul pulsante verde "Nuovo Modello".

A questo punto troverai una sezione con tutti i template email già pronti. Seleziona quello più adatto alla tua esigenza, oppure se preferisci clicca su "Inizia da zero" (se vuoi un'email vuota).

Per creare il tuo modello email, segui questo semplice video tutorial che ti mostra come usare l'editor email di Smshosting 👇

Oltre ai classici template email che puoi personalizzare con colori e immagini del tuo brand, ci sono altre due tipologie di modelli che puoi realizzare, ovvero:

Carica codice HTML

Email in text/plain

Carica codice HTML

Carica il codice HTML del tuo template direttamente in piattaforma. Per caricare il codice HTML clicca su "Carica codice HTML" nella sezione "Modelli Email".

Ti viene richiesto di dare un nome al modello e a questo punto la pagina che avrai davanti è la seguente:

Clicca sul tasto verde "Carica HTML da file" per caricare il tuo HTML. Sono accettati due tipi di file:

• un file con estensione .html. In questo caso le immagini devono puntare a delle risorse web disponibili per essere visualizzare correttamente
  • un file con estensione .zip. Lo zip deve contenere un file .html e tutte le immagini collegate nella pagina in questione.

Caricato il file appare un'anteprima. Dal menù di destra puoi inserire dei campi dinamici oppure link speciali all'interno del template:

Email in text/plain

Le Email in text/plain sono email in solo testo semplice. Per creare una mail in solo testo clicca su Email in text/plain:

Assegna un nome al modello e clicca su "Crea Modello". Tramite l'editor di testo scrivi il testo della mail da inviare:

Dopo aver scritto la tua email clicca su "Ho finito, prosegui".

La prossima schermata è il dettaglio del modello. Ti permette di vedere un'anteprima della mail (con la possibilità di inviare una mail di test) o modificare il modello: