Gestione del consenso al tracciamento email

Premessa: Il seguente Articolo della Guida è fornito esclusivamente a titolo informativo e non deve essere considerato come un parere legale. Le informazioni in esso contenute sono di carattere generale e hanno l'obiettivo di descrivere il funzionamento della piattaforma.

Ti consigliamo di consultare il tuo responsabile della Protezione dei dati, avvocato o rappresentante legale per qualsiasi interpretazione o applicazione della normativa relativa al tracking tramite pixel nelle email.

Le nuove linee guida del Garante Privacy in vigore dal 29 ottobre 2026 richiedono maggiore trasparenza nell’uso dei pixel di tracciamento delle aperture e dei click nelle email, compresa la possibilità per i destinatari di scegliere se accettarli. Per aiutarti a gestire queste preferenze è disponibile un pannello dedicato, attivabile facilmente in piattaforma.

In questa guida vediamo come configurarlo e dove trovare le opzioni da utilizzare nelle tue comunicazioni.


Abilitazione del consenso al tracking email

Per abilitare la gestione del consenso sul tracking email per i tuoi contatti, dal menù principale vai su Contatti > Impostazioni GDPR:

Qui troverai la sezione dedicata da cui gestire il nuovo consenso, che riguarderà sia il tracciamento sulle aperture che quello sui click dei link inseriti al suo interno. Clicca su "Abilita":

ATTENZIONE: Puoi scegliere se includere questo nuovo consenso nella tua Privacy Policy oppure se prevedere un'accettazione a parte. Se includi questo consenso all'interno della tua Privacy Policy, ogni volta che un tuo contatto accetta l'Informativa Privacy, verrà settato in automatico anche il consenso sul tracciamento email. Se invece decidi di non inserirlo all'interno della tua Privacy Policy, il tuo contatto dovrà accettare un consenso ad hoc.

Una volta abilitato, vedrai il nuovo consenso all'interno del pannello principale "Gestione dei Consensi", insieme agli altri consensi che hai attivato:

Da qui, cliccando sul singolo consenso, puoi personalizzarne il testo che comparirà nei form all'interno del quale verrà inserito:

Ti consigliamo di non inserire questo consenso come obbligatorio, per evitare di perdere potenziali lead che potrebbero non voler acconsentire al tracciamento.

Se il contatto non accetta il consenso al tracciamento (ma ha accettato il consenso marketing), potrai comunque inviargli comunicazioni ma non potrai sapere con esattezza se le ha aperte o se ha cliccato un link al loro interno.


Aggiornamento del consenso

Se hai già raccolto il consenso al tracciamento dei tuoi contatti e devi solo inserirlo in piattaforma, puoi aggiornare manualmente questa informazione sul singolo contatto, oppure su più contatti contemporaneamente.


Aggiornare il consenso sul singolo contatto

Per aggiornare il consenso sul singolo contatto, ti basterà entrare nella sua anagrafica e, dalla sezione "Consensi GDPR raccolti", clicca su "Aggiungi": seleziona il consenso da aggiungere e , se preferisci, specifica anche la data in cui è stato raccolto. Se non specificata, verrà impostata di default la data in cui è stata fatta la modifica:


Aggiornare il consenso su più contatti contemporaneamente

Per aggiornare il consenso per più contatti contemporaneamente, hai due opzioni a disposizione:

  • Seleziona la lista o i singoli contatti per cui vuoi aggiornare il consenso, clicca poi su "Azioni avanzate"  e "Aggiungi consenso", specificando il consenso da aggiungere


  • Importa la lista contatti per cui vuoi aggiornare il consenso in formato .xls/.csv, avendo cura di inserire una colonna dedicata al consenso al tracciamento.


È possibile specificare la presenza del consenso per il singolo contatto popolando la colonna dedicata con "true" se il consenso è stato raccolto o "false" se il consenso non è stato raccolto, oppure specificando direttamente la data di raccolta del consenso.

ATTENZIONE: se si vuole inserire la data del consenso, è necessario utilizzare il seguente formato yyyy-MM-dd HH:mm:ss (andrà quindi specificata anche l'ora in formato esteso, che può essere anche 00:00:00). Nel caso in cui non venga specificata la data del consenso, per quei contatti che avranno il campo "true" verrà impostata in automatico come data di raccolta la data di import del file.

Nel caso in cui l'informazione sul consenso al tracciamento non sia stata inserita all'interno del file di import, è comunque possibile aggiornare il consenso al tracciamento dalla sezione "Assegna consensi GDPR di default" in fase di import del file, selezionando il consenso se si vuole aggiungere automaticamente ai contatti che verranno importati:

ATTENZIONE: Se il consenso al tracciamento è stato inserito all'interno della Privacy Policy, aggiornando il consenso sulla Privacy Policy (sia tramite file importato che tramite l'opzione di assegnazione automatica), verrà automaticamente aggiornato anche il consenso al tracciamento.


Anche se hai già raccolto il consenso al tracciamento, dovrai comunque consentire ai tuoi contatti di eventualmente rimuovere il consenso in un secondo momento.

Per questo motivo, all'interno dei Link utili che puoi inserire nei tuoi modelli email, troverai oltre al classico Link di disiscrizione anche il link dedicato alla gestione del consenso sul tracciamento email:

che ti consigliamo di aggiungere all'interno del footer di ogni tua prossima comunicazione email, per permettere ai tuoi contatti di gestire le loro preferenze in qualsiasi momento:


Invio campagne con consenso attivo

Quando invii una campagna email ai tuoi contatti, di default il tracciamento delle aperture e dei click sui link è attivo. Puoi verificare ed eventualmente modificare questa impostazione all'interno delle Opzioni avanzate della singola campagna, nella sezione Contenuto:

Qui potrai scegliere se disabilitare i tracciamenti su tutti i tuoi contatti per la singola campagna che vuoi inviare:

Se lasci attivi i tracciamenti sulla singola campagna, e hai la gestione del consenso sul tracciamento attiva, non verrà effettuato il tracciamento per i contatti destinatari della campagna che non hanno dato il consenso.

ATTENZIONE: nel caso in cui tu debba inviare delle comunicazioni di servizio ai tuoi contatti e che quindi rientrano nelle casistiche di deroga alla raccolta del consenso previste dal garante, potrai scegliere di tracciare comunque le aperture e i click dei link dei singoli contatti anche in assenza del loro consenso.

Per farlo, sempre dalla sezione Contenuto, clicca su "Effettua il tracking senza il consenso del contatto":

Ti ricordiamo di usare questa opzione solamente nei casi di deroga specificati dal garante, come ad esempio nel caso di comunicazioni di carattere obbligatorio dal punto di vista giuridico oppure che riguardano la sicurezza dell'utente come l'autenticazione tramite OTP.


Comunicazioni email e funzionalità Premium

L'attivazione della nuova gestione del consenso al tracciamento pixel viene applicata anche a tutte quelle situazioni in cui l'email viene inviata in combinazione con una o più funzionalità Premium (Fidelity Card, Prenotazioni, Workflow).

Ad esempio, se hai previsto l'invio di una mail di reminder a seguito di prenotazione di uno dei tuoi servizi, la comunicazione verrà inviata anche a chi non ha dato il consenso al tracciamento ma non potrai più verificare che l'abbia effettivamente aperta.

ATTENZIONE: Per i contatti che non avranno dato il loro consenso al tracciamento sulle email non sarà possibile gestire invece eventuali automazioni basate sul comportamento dell'utente all'interno dei workflow (come ad esempio l'invio di una seconda email se la prima è stata aperta, oppure l'aggiornamento del lead scoring se un link all'interno dell'email è stato cliccato).


Statistiche di invio campagne [IN ARRIVO]

Nelle statistiche di invio delle singole campagne avrai comunque accesso ai dati aggregati di tutte le aperture e dei click sui link, indipendentemente dalla percentuale di contatti che ha dato il suo consenso:

Tuttavia, cliccando su "Visualizza" all'interno delle singole statistiche, vedrai solamente i dettagli (Nome, Cognome, email) dei contatti che hanno dato il consenso al tracciamento.