Importa da Excel/CSV

Per caricare nella rubrica online molti contatti contemporaneamente ti consigliamo di utilizzare l'importazione a partire da:

• un File Excel o un File CSV
  • un File con elenco di numeri "non strutturati"

Per importare i contatti scegli la voce Contatti - Aumenta i contatti e successivamente Importa da Excel/CSV:

Imposta contatti da Excel/CSV

Carica il file

Nella sezione Importa contatti da Excel o CSV puoi scaricare un file modello (completo di intestazione), per capire come deve essere strutturato il file da caricare. Se hai aggiunto dei campi personalizzati, nel file modello troverai anche questi, già aggiornati.

Nel caso in cui venga caricato un file Excel o CSV con intestazione mancante o errata, ti verrà richiesto in un secondo passaggio di indicare le corrispondenze tra le colonne del file importato e i campi della rubrica.

Nella colonna "associa al campo" puoi anche decidere di non associare la colonna ad alcun campo in rubrica: in questo modo automaticamente la colonna non verrà importata.

Nota: con Smshosting puoi inviare SMS in tutto il mondo, per cui è necessario che i numeri di cellulare caricati siano nel formato internazionale e comprendano il prefisso internazionale (39 per l'italia).

Molte volte però i numeri di cellulare vengono inseriti senza il prefisso internazionale (es. + 39) e contengono oltre alle cifre anche separatori come spazi o barre (es. "335 3432434" , "347/1234567" , "348-0987654" ).

In questi casi la piattaforma rileva automaticamente il problema nel "campo numero" e suggerisce di utilizzare l'opzione "correggi numeri per l'italia" che ripulisce automaticamente i numeri da caratteri non numerici ed aggiunge il prefisso internazionale nel caso manchi.

Gestione duplicati

Se un contatto importato è già presente tra i tuoi contatti, puoi scegliere come gestire il duplicato.

Nello specifico puoi scegliere tra le seguenti opzioni:

• Aggiungi comunque un nuovo contatto (ne avrai due)
  • Ignora il contatto se è già presente (quindi non importare il nuovo)
  • Aggiorna il contatto SENZA sovrascrivere i valori attuali (lascia i valori attuali e se ce ne sono di nuovi aggiornali)
  • Aggiorna il contatto e sovrascrivi i valori attuali (per esempio, se nel contatto esistente c'è già l'email, ma il nuovo contatto ha una nuova email, sovrascrivi la vecchia)

Inoltre, puoi decidere il campo con cui identificare il contatto: nella maggior parte dei casi viene scelto numero di cellulare, perché di norma ogni cliente ha un numero differente.

Ma se per esempio identifichi i clienti con il codice cliente, usa questo campo per identificare il contatto. In questo modo, il contatto verrà considerato "duplicato" se avrà lo stesso codice cliente, mentre due clienti potranno avere lo stesso numero di cellulare.

Assegna una lista contatti

Puoi decidere se inserire i contatti caricati in una lista contatti oppure no (in questo caso non verranno associati ad alcuna lista).

Puoi inserire il nome della lista in questa sezione, oppure associare al campo lista una colonna del file (nel passo prima).

File CSV: regole di formattazione

Il comma-separated values (abbreviato in CSV) è un formato di file basato su file di testo utilizzato per l'importazione ed esportazione (ad esempio da fogli elettronici o database) di una tabella di dati.

Non esiste uno standard formale che lo definisca, ma solo alcune prassi più o meno consolidate:

1. i campi sono separati da virgola e vengono racchiusi tra doppi apici se contengono virgole
  2. le linee sono separate da un carattere 'a capo'
  3. è preferibile non lasciare spazi prima e dopo i campi (se intenzionali, tali spazi vanno racchiusi tra doppi apici)
  4. per rappresentare un carattere di doppio apice in un campo occorre raddoppiarlo e racchiudere il campo tra doppi apici: " diventa ""

File Excel: regole di formattazione

Sebbene sia comodo lavorare in Excel e sia previsto l'import diretto di questo tipo di files (sia .xls che .xlsx) a volte vi sono delle complicazione nella formattazione dei campi. Consigliamo in caso di problemi nel caricamento di convertire il file Excel in file CSV evitando qualsiasi problema di formattazione delle colonne.

Nota bene: tutti i campi, compresi prefisso e numero devono essere formattati come testo (non come numero o altro).

Carica un elenco di numeri di telefono

Nel caso in cui tu abbia un elenco di numeri di telefono - magari esportati da un software aziendale - non ben formattati (es. con caratteri come spazi, barre, punti o altro) ti consigliamo di usare la funziona "carica un elenco di numeri di telefono" 👇

Come funziona?

Semplicemente copia e incolla l'elenco dei numeri di telefono direttamente nell'area di testo o da un file di testo contenente un numero per riga.

L'operazione automatica di pulizia segue la seguente logica:

• Vengono rimossi per ogni riga tutti i caratteri non numerici
  • Se il numero è valido viene caricato
  • Se non è valido prova ad aggiungere in testa al numero il +39 (prefisso internazional italia)
  • Se il numero è valido viene caricato
  • Se il numero non è valido viene scartato