Automazioni legate ad una data

Le automazioni legate ad una data ti permettono di inviare email e SMS programmati automatici, per esempio email o SMS di compleanno con auguri e promozioni riservate o per SMS promemoria di scadenze annuali o puntuali.

Vuoi inviare SMS compleanno? Ecco un video tutorial che ti spiega passo passo come fare. Se non sai la data di nascita dei clienti, non ti preoccupare. Ti spieghiamo come raccoglierla nel video 👇

Una volta creata ed attivata l'automazione questa inserirà automaticamente gli SMS e le Email programmati man mano che le regole impostate si verificheranno.

Vuoi inviare SMS programmati direttamente da un file Excel? Puoi farlo con la funzionalità Invio SMS da Excel/CSV, che si baserà sui in base a campi data presenti nel file per l'attivazione dell'automazione.

Come creare l'automazione

Per creare una nuova automazione accedi alla voce "Automazioni legate ad una data" nella sezione "Automazioni":

Per iniziare è necessario avere almeno un campo personalizzato di tipo "Data" nella rubrica online a cui associare l'automazione stessa. Premi Nuova Automazione per iniziare.

Nella pagina di configurazione di una nuova automazione trovi le impostazioni necessarie per l'inserimento degli invii programmati automatici e la possibilità di avviare o mettere in pausa l'automatismo stesso.

Vediamo come procedere nel dettaglio 👇

Configurazione degli invii automatici

1. Come primo passo ti viene richiesto di inserire il nome dell'automazione, per esempio "scadenza polizza" se gestisci un'assicurazione auto.

1. Il secondo step riguarda le configurazioni generali dell'automazione, in cui dovrai specificare il campo di riferimento di tipo "Data" presente nel file Excel (a cui associare l'automazione) e le liste di contatti che devono essere considerate: per esempio nel caso dell'assicurazione, potresti associare la configurazione al campo data scadenza polizza e selezionare solo la lista "Clienti".

1. Infine ti viene richiesto di stabilire quando inviare l'SMS o l'email in base al valore della data presente nel file Excel. Scegli se l'invio automatico deve avvenire 1 sola volta (una tantum) o se la regola deve essere ripetuta ogni anno, come per i compleanni o le scadenze annuali.

In entrambi i casi puoi decidere con quanti giorni di anticipo rispetto alla data indicata inviare il messaggio e l'orario esatto in cui farlo partire.

👉 Nel caso ad esempio di un invio di promemoria di una polizza annuale potremmo scegliere di inviarlo con una settimana di anticipo alle 10:00 del mattino.

2. A questo punto decidi se inviare un SMS, un'email o entrambi

SMS legati ad una data

Se hai deciso di usare l'SMS imposta il testo da inviare. Come per l'invio di SMS dal web puoi usare i modelli SMS, campi personalizzati, coupon digitali e altre informazioni che trovi nei campi personalizzati o nel file Excel.

Nell'esempio della scadenza polizza si potrebbe inserire ad esempio oltre al nome del contraente anche la data di scadenza esatta.

Email legate ad una data

Se hai deciso di inviare anche o solo l'email imposta il contenuto 👉 seguendo l'apposita guida.

Anche in questo caso puoi personalizzare l'email inserendo nell'oggetto email i campi personalizzati e creando un modello email unico da utilizzare.

Statistiche automazione

Dalla pagina principale delle Automazioni legate alla data vedrai tutte le automazioni configurare, il numero di SMS ed Email inviate ed il relativo stato ATTIVA / IN PAUSA.

Per il dettaglio clicca sulla specifica automazione che vuoi monitorare: