La modalità di invio email4Big consente di inviare un sms a molti destinatari utilizzando una semplice email.

Per effetture la spedizione è necessario comporre una email secondo le specifiche allegate ed inviarla alla casella  big@smshosting.it: il mittente dell’email deve essere  un indirizzo abilitato per il servizio email2sms.

Fare riferimento alla guida Inviare SMS tramite email2SMS per la configurazione di questo servizio.

L’email inviata potrà  contenere gli sms da spedire nel corpo del messaggio o in un file di testo allegato.

Il formato del corpo dell'email o del file allegato deve essere il seguente:

QUALITY=tipo di messaggio inviato. Campo opzionale. Valori ammessi H o L .
SMS=+39349xxx | mittente | Testo del messaggio1
SMS=+39348xxx,+39340xxx,+39329xxx | mittente | Testo del messaggio2
SMS=+39347xxx | mittente | Testo del messaggio3 | 200812312359

La riga con tag QUALITY è opzionale e può avere due valori:

• H: SMS in alta qualità
  • L: SMS con mittente numerico

Per le righe seguenti devono seguire queste regole:

• Ogni riga deve iniziare con il tag SMS seguito dal simbolo di uguaglianza ( = )
  • Ogni riga deve contenere i destinatari,il mittente ed il testo del messaggio separati dal simbolo '|' denominato 'pipe'.
  • In caso siano presenti più destinatari su una riga questi devono essere separati dal simbolo ','
  • I numeri devono essere composti da prefisso Internazionale, prefisso Gsm e numero.
  • Nel caso si voglia inviare un sms differito come ultimo parametro devono essere specificate data e ora diinvio nel formato yyyyMMddHHmm o yyyyMMddHHmmZ dove Z indica il Time zone al quale far riferimento.Se tale valore non è specificato si farà riferimento al Time zone italiano.
  • Di default il testo viene troncato alla lunghezza massima di 160 caratteri. Dalla sezione “impostazioniftp” della propria area riservata è possibile però abilitare la gestione degli sms lunghi specificando ilnumero massimo di sms concatenati che si voglio utilizzare. Al massimo il testo del messaggio può esserelungo 765 caratteri cioè 5 sms concatenati

Alcuni Esempi

Invio ad un singolo destinatario:

SMS=+39347000000 | www.smsh | Testo Messaggio

Invio ad un singolo destinatario con Sms mittente numerico differito al 31/12/2015 23:59:

QUALITY=L
SMS=+39347000000 | www.smsh | Testo Messaggio | 201512312359

Invio a due destinatari:

SMS=+39347000000,+393471111111 | www.smsh | Testo Messaggio

Invio a due destinatari:

SMS=+39347000000 | www.smsh | Testo Messaggio
SMS=+393471111111 | www.smsh | Testo Messaggio

Specifiche per le Notifiche

Una volta che l'email è stata processata nella casella di posta mittente viene spedita un' email con oggetto TRANSACTION_ID=transactionid in cui transactionid è una stringa del tipo ' 0364e15a69908fbbe656b705-fe4c7950 ' che identifica in modo univoco la spedizione.

L'email ricevuta contiene nel corpo una riga per ogni sms inserito con lo stato attuale.

SMS=39341000001 | www.SmsH.it | Messaggio di prova | PENDING
SMS=39341000002 | www.SmsH.it | Messaggio di prova | PENDING

Nel caso alcuni sms non possano essere inseriti nel sistema nella casella di posta mittente viene speditaun'altra email sempre con oggetto

TRANSACTION_ID=transactionid

con una riga per ogni sms non inserito

SMS=39341000001 |www.SmsH.it | Messaggio di prova | NOTINSERTED | DUPLICATEDSMS
SMS=39341000001 |mittente | secondo sms àèìòù.... | NOTINSERTED | DUPLICATEDSMS

E' possibile ottenere in ogni momento lo stato aggiornato degli sms inviati mandando una email alla casellabig@smshosting.it con oggetto

TRANSACTION_ID=transactionid

(cioè esattamente lo stesso oggetto dell'email che ha ricevuto in fase di inserimento) a cui otterrà in risposta un'altra email contenente nel corpo una riga per ogni sms inserito con lo stato attuale.

Specifiche per le Notifiche con transacion id personale

Se si desidera utilizzare un proprio transaction id, invece di utilizzare quello generato automaticamente dal sistema, è necessario specificare nell'email contenente gli sms da spedire il seguente oggetto:

CUSTOMER_ID=mytransactionid

Tutte le email di notifica verranno quindi inviate con oggetto

TRANSACTION_ID=mytransactionid

E' possibile ottenere in ogni momento lo stato aggiornato degli sms inviati mandando una email alla casella big@smshosting.it con oggetto

TRANSACTION_ID=mytransactionid

E' da tenere presente che il sistema non impedisce di inserire lo stesso transaction id per invii successivi.

Andrà quindi modificato il valore di mytransactionid ogni qual volta si vuole distinguere una spedizione dalla precedente.