Invio Standard

L'invio sms standard consente di gestire da un'unica pagina l'invio di SMS singoli, SMS multipli, immediati o programmati. In questa guida vengono presentate tutte le opzioni disponibili ed alcuni consigli per sfruttarle al meglio.

Per accedere alla funzionalità di invio è sufficiente premere il link Invio SMS dal menù della propria area riservata e successivamente scegliere Invio Standard.

Destinatari

La prima sezione che si incontra è quella relativa alla selezione dei destinatari del messaggio.

La prima cosa da scegliere è se inviare un messaggio a tutti i contatti della rubrica oppure solamente a alcune liste specifiche. Selezionando l'opzione Liste e contatti selezionate appariranno tutte le liste presenti nella tua rubrica contatti, spunta una o più liste per aggiungere i relativi contatti ai destinatari dell'invio.

Suggerimento: suddividi i tuoi elenchi di numeri gsm in più gruppi profilati. In tal modo potrai fare invii più mirati e personalizzare maggiormente il testo in base alle caratteristiche dei destinatari. Per scoprire come gestire al meglio le tue liste dai un'occhiata alla guida specifica.

Se la persona che vuoi raggiungere via sms è presente nella rubrica online iniziando a digitare il nome o il cognome del contatto nel campo Numero o nome verrà visualizzato un elenco di contatti con una corrispondenza. E' possibile quindi selezionare il contatto desiderato e premere Aggiungi per inserire il numero tra i destinatari.

E' possibile anche inserire direttamente un numero di cellulare selezionando il corretto Prefisso internazionale e digitando nel campo Numero o nome il numero di cellulare completo di prefisso operatore senza spazi o altri caratteri.

Premendo il pulsante Scegli da rubrica viene visualizzato un box grazie al quale scegliere visivamente singoli contatti della rubrica. Questa modalità risulta particolarmente comoda, ad esempio, quando da un gruppo non particolarmente corposo di persone devo sceglierne solamente una parte.

Infine è possibile anche aggiungere un blocco di destinatari direttamente da un file contenente un numero per riga. Per caricare un file premere il link vuoi caricare un elenco di destinatari da file?

Il file con i destinatari dovrà contenere un numero di telefono per riga. La piattaforma Smshosting consente l'invio in tutto il mondo per tale motivo i numeri devono essere comprensivi del prefisso internazionale (es. 39 per l'italia). Nel caso il file contenga numeri senza il prefisso internazionale è possibile scegliere quale prefisso debba essere considerato per tutti i numeri presenti.

Suggerimento: utilizza questo caricamento di numeri da file solamente se i tuoi destianatari cambiano molto frequentemente. In caso contrario ti consigliamo di effettuare un import dei numeri in rubrica da Excel o CVS. Potrai così utilizzare i gruppi creati anche per invii successivi.

Messaggio

In questa sezione viene composto il messaggio vero e proprio. Iniziando a digitare il testo dell'SMS vengono visualizzati il numero di caratteri utilizzati ed il numero di messaggi necessari all'invio. Se il numero di messaggi indicato è superiore ad 1 significa che verranno inviati più SMS concatenati che appaiono al destinatario come un unico SMS. Per tutti i dettagli sulla lunghezza dei messaggi e le tipologie di caratteri supportati consulta la sezione Lunghezza testo e codifiche supportate.

Suggerimento: se si inviano spesso messaggi con lo stesso testo è possibile salvare il contenuto come modello sms. E' possibile selezionare il modello SMS da utilizzare dal menu a discesa presente sopra l'area di testo.

Per rendere maggiormente personalizzate ed efficaci le proprie comunicazioni SMS è possibile inserire dinamicamente nel testo del messaggio alcuni parametri del contatto in rubrica. E' possibile inserire uno o più dei campi del contatto tra quelli fissi ( nome , cognome, email ) ed i campi personalizzati della rubrica.

Per fare questo spuntare la voce Personalizza testo e selezionare il campo dinamico che si vuole inserire. Verrà inserito nel testo un tag che identifica il campo dinamico scelto (ad esempio #nome per il nome).

Questo tag verrà rimpiazzato in fase di invio con il valore reale per ogni contatto selezionato: tale funzionalità può quindi essere usata solamente se tutti i destianatari sono presenti nella rubrica online

Nel testo del messaggio è possibile inserire anche link a pagine web. Per evitare di inserire un URL molto lungo che utilizza molti caratteri del testo è possibile sfruttare la funzionalità di abbreviazione degli url messaa a disposizione da SmsHosting. Per trasformare un indirizzo web normale in uno short url utilizzare la voce di menu Link presente nella zona accanto al testo del messaggio. Inserendo nel campo di testo l'url completo da trasformare e premendo inserisci link abbreviato vedremo apparire nel testo del messaggio lo short url corrispondente.

L'inserimento di un link con questa modalità oltre a dare il vantaggio di risparmiare molti caratteri consente di conteggiare il numero di click sul link stesso. Scopri i dettagli dalla voce statistiche URL.

Altra possibilità simile a quella dell'inserimento link è quella di inserire il riferimento ad una landing page. Il comportamento è identico a quello dell'inserimento di un link generico ma in questo caso l'url rimanda ad una landing page mobile gestita direttamente da SmsHosting.it .

SuggerimentoInserisci le informazioni più importanti nel testo dell'sms e stimola la curiosità. Inserisci nella landing page ulteriori approfondimenti e sfrutta le immagini per catturare l'attenzione.

Oltre ai link e landing page, è possibile allegare nell'SMS qualsiasi tipo di file. I file allegati, verranno inseriti nel testo dell'SMS attraverso un link che una volta premuto permetterà di visualizzarne il contenuto direttamente sullo smartphone del destinatario.

E' possibile allegare, file FTP, immagini, audio, file Calendar e qualsiasi altro tipo di file.

Gli allegati vengono caricati direttamente nell'area riservata dell'account a cui viene fornito gratuitamente uno spazio di 10MB.

Una volta effettuato l'invio puoi visualizzare le statistiche di link, landing page e allegati inseriti all'interno dell'SMS. Queste informazioni sono contenute all'interno della pagina Statistiche URL che è raggiungibile sia dal dettaglio di una campagna che dal dettaglio di un singolo SMS.

All'interno del testo di un messaggio è possibile inserire anche un coupon, premendo l'apposito bottone comparirà un selettore dove è possibile scegliere un coupon tra quelli creati in precedenza oppure è possibile crearne uno nuovo premendo il bottone nuova campagna. Per inserire il coupon scelto basterà premere il bottone inserisci e verrà aggiunto un segnaposto nel testo dell'SMS che sarà poi rimpiazzato in fase di invio con l'effettivo codice del coupon.

Il messaggio è composto oltre che dal testo anche da un'altra parte molto importante: il mittente.

SmsHosting utilizza solamente sms ad alta qualità con possibilità di personalizzare il mittente. In questo modo potrai far apparire in modo chiaro al destinatario chi sta scrivendo inserendo il nome del tuo prodotto o della tua attività. Scopri tutti i dettagli sulle opportunità di personalizzazione del mittente dalla sezione Mittente sms.

Data di invio

Per gesire al meglio le tue attività di sms marketing o per inserire avvisi di appuntamenti, scadenze, etc SmsHosting supporta oltre all'invio immediato anche l'invio sms programmato.

Selezionando invio programmatosarà possibile indicare una data ed un orario in cui l'sms deve essere consegnato.

Suggerimento: leggi il nostro articolo Qual è il momento migliore per mandare un messaggio? per alcuni importanti dettagli da considerare.

Riepilogo dati invio e conferma

Dopo aver compilato tutte le sezioni, premendo il pulsante avanti viene visualizzata una pagina di riepilogo con tutti i dati del messaggio, i destinatari selezionati ed un preventivo di spesa. Se vuoi visualizzare il messaggio nel tuo cellulare prima di confermare l'invio puoi mandare un sms di test inserendo il tuo numero.

Una volta verificato che sia tutto corretto con il pulsante conferma invio i messaggi vengono effettivamente inseriti nel sistema per la consegna.

L'ultima pagina mostra un messaggio di conferma dell'avvenuto inserimento dei messaggi nel sistema ed un pulsante vedi statistiche per accedere direttamente alla sezione statistiche filtrata per il messaggio appena inviato.

Se vuoi inoltre puoi salvare il messaggio come modello e utilizzarlo per invii futuri.